Работа и православие

IMG_0809Почему появилась эта страница?

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся», — сказано в Нагорной Проповеди Иисуса Христа.

Когда-то собственные вопросы, неясно томившиеся внутри меня, вдруг поднялись, обрели силу и вынудили начать активный поиск. Наверное, эти вопросы, касающиеся происходящего в собственной душе и жизни, присущи каждому человеку, в разные возрастные периоды.

По роду деятельности мне приходилось (и приходится) общаться с людьми в роли врача, преподавателя. Вопросы, поднимающиеся в беседах, вынуждали (и вынуждают) искать ответы на протяжении времени, от встречи к встрече. Пришло понимание, что, не имея глубины прожитого опыта переживаний нельзя работать с людьми.

В процессе поиска прояснилось, что необходимо изучать не только малую часть души — верхушку айсберга, коей является наука «психология», а внутреннее наполнение — основу, сам айсберг. Иначе не будет целостного образа человека. Поиск продолжался.

В моей жизни появилось православие. И понимание, что именно православное учение наиболее полно и глубоко выражает происходящее в человеческой душе.

Проходя Таинства Церкви, человек приобретает первозданный образ, естественное свое устроение.

Процесс воцерковления оказался трудным и, можно сказать, болезненным. Но интерес к жизни возрос значительно. И появилось ощущение счастья, но не от чего-то вещественного, а просто.

«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся», — сказал Господь. Жажда знаний оставалась. Почему так живет человек? Почему он несчастен или счастлив?

Промыслом Бога мне посчастливилось поступить на заочные богословские курсы в Московскую Православную Духовную Академию.

В стенах Академии, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, рядом с мощами преподобного Сергия Радонежского на многие мои вопросы стали приходить ответы. Они были не «голым» знанием, умствованием, а переживаниями в объеме соборной молитвы. Ответы начинали вживаться в тело, в сердце, меняя мышление, чувствование, направление действий. Теперь знаю, что так действует на человека, изменяя его, Святой Дух. Ведь сказал Господь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят».

У святых отцов все замечательно написано. Они потому и святые, что прошли этот путь и приобрели Царство Небесное в своих сердцах. Книга Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» стала моей настольной книгой. При прочтении становится понятным собственное «без-образие» (слово не в ругательном значении здесь) и путь к образу. А Премудрый Бог дает человеку возможность каждую секунду использовать для изменения, для перерождения.

Наверное, это страница создана для того, чтобы поделиться опытом о том, как это все происходило и может происходить в реальной жизни, как удивительно Бог все устраивает. Хотя слово «удивительно» не правильное здесь. Все закономерно Богом устраивается по вере нашей. И все-таки каждый раз не перестаешь восхищаться, благодарить и удивляться милости Божией к человеку.