О слове

«…Бог питается словами… Употребляет слова», – как-то в консультации рассуждали с Геной. Что это значит?

Думала о французе. Он более живой, и слова его, даже русские, звучат более живо, наполнено, чем у меня, русской, русские слова.

Употребляем ли мы, я, в частности, слова? Что нужно для искреннего диалога, нет, сначала, монолога? Как нужно их (слова) употреблять? Может быть, мы выстреливаем ими без оглядки, не чувствуя их? Возможно, нам нужно их употреблять, знакомясь с ними.  Возможно, нам надо быть иностранцами в отношении к словам, подбирать их, чтобы они в нас оживали, отражали действительность.

Для этого надо иметь вкус. А вкус приходится развивать.

Интересно, крысы и львы по-разному едят. Мы крысы, когда едим все подряд, не замечая? А надо замечать и адекватно реагировать. Чтобы жить, быть. С миром.

Крысы живут и выживают в разных условиях. За счет стремительного размножения? Скорость их реакции способствует их выживанию. Реакция на выживание за счет размножения.

Если львы будут невнимательны к происходящему, они не смогут удержать свое положение.   Суммарно крысы перевесят. Только если исчезнут львы, а размножатся крысы, они съедят все вокруг, а потом друг друга.

Прошу прощения у крыс…

Знакомство с кем-то или чем-то предполагает включение рецепторов. Потом идет анализ и вырабатывается отношение к тому,  с чем знакомишься. Но на отношение может накладывать отпечаток прежний опыт.

И тогда, если прежний опыт был болезненным, человек либо пропускает «мимо ушей» новую информацию,  либо «сбрасывает» ее, выстреливая пустыми словами, потому что она дает болезненность, либо считает новую информацию пустой, не значащей ничего, ненужной для него.

Это же написано в евангельской  притче  о сеятеле (см. Мф. 13:1-9), когда зерно (слово) падает при дороге, и птицы склевывают его, или на каменистую землю, где скоро засыхает на солнце, или в тернии и тогда не пробивается к жизни.

… Не могу закончить. Потому что пока учусь употреблять слова.

Ваш комментарий

Вы можете оставить свой комментарий