Сравнительный анализ демографических показателей у “верховых” и “низовых” чуваш.

Емешева Л.Ю., ГУЗ «Республиканский перинатальный центр»,
Гарифуллин Г.Г., АНО «Перспектива»

Демографический вопрос – один из самых актуальных и трудноразрешимых для России. По прогнозам ООН, к 2050году ожидается сокращение численности населения страны до 115млн человек.
Существующее положение актуально на сегодняшний день и для Чувашии. В 2004 году коэффициент естественного прироста на 1000 населения республики составил «- 4,3».
Озабоченность демографической ситуацией по нашей республике привела нас к необходимости поиска дальнейших вариантов путей и возможностей для улучшения состояния здоровья коренного населения.
Нами замечена разница демографических показателей по республике у «верховых» и «низовых» чуваш. (Деление чуваш на «верховых» – «вирьял» и «низовых» — «анатри» принято с учетом историко-этнографических данных). Так, коэффициент естественной убыли на 1000 населения у «вирьял» составил 10,7%,а у «низовых» — 6,3%. Данные о самопроизвольных абортах за 2002, 2003 и 2004 годы у «вирьял» и «анатри» соответственно таковы: 6,6 и 4,9%%; 5,9 и 5,6%%; 5,5 и 5,9%%. Схожие данные получены по преждевременным родам: 4,97 и 3,7%%; 3,7 и 3,0%%; 3,8 и 3,5%. Отсюда, процент родов в срок выше у «низовых» чуваш.
Таким образом, можно предположить, что «низовые» чуваши отличаются большим репродуктивным потенциалом и лучшим состоянием здоровья по сравнению с «верховыми».
В ходе работы с беременными и роженицами на базе ГУЗ «Республиканский перинатальный центр» было замечено, что качество прохождения родов у женщин-вирьял отличается от такового у чувашек-анатри.
Объектом изучения стали 58 историй родов женщин-чувашек, проживающих в сельской местности «верховых» и «низовых» районов. Из них «верховые» составили 29, «низовые» – 29 человек. Средний возраст «низовых» – 28,5 лет, «верховых» – 26,5лет. Роды этих женщин проходили в ГУЗ «Республиканский перинатальный центр».
Предметом изучения явилась характеристика родов, а именно такие ее показатели, как аномалии родовой деятельности, несвоевременный разрыв плодных оболочек, медицинские вмешательства в родах и повреждения мягких тканей родовых путей.
Нас интересовало различие в течении родов по вышеуказанным критериям у «верховых» и «низовых» чувашек.
Выяснилось, что:
1. % аномалий родовой деятельности и несвоевременного разрыва плодных оболочек у «верховых» чуваш выше, чем у «низовых» (66 и 46%% соответственно) (Гист.1);
2. В связи с большим количеством аномалий родовой деятельности у «верховых» выше и процент медицинских вмешательств в родах (130% и 108%) (Гист.2);
3. Повреждений мягких тканей родовых путей значительно больше в 1-й группе (173%) по сравнению со 2-й (83%) (Гист.3);
4. Локализация повреждений гораздо серьезнее выражена у «верховых» чуваш: 52% разрывов шейки матки — по сравнению с 14% у «низовых» (Гист.3);
5. Степень повреждения тканей тяжелее в группе «верховых» чуваш, чем в «низовой» группе: у последних преобладают разрывы и трещины слизистых родовых путей в отличие от более глубоких повреждений у первых (Гист.3);
6. Сочетанные разрывы чаще встречаются у «верховых» чувашек (31%), чем у «низовых» (7%) (Гист.3).
Несомненно, нужно учесть то обстоятельство, что чистота полученных данных может быть искажена в сторону здоровья медицинским вмешательством, а также не учтенной нами возможной миграцией населения республики.

Гистограмма 1.

image0021

Гистограмма 2.

image0041

Гистограмма 3.

Известно, что многие патологические процессы, происходящие в перинатальном периоде, оставляют глубокий след и проявляются в последующей жизни, являясь основой для формирования большинства хронических болезней человека.
Уже сейчас можно предположить, что возможное дальнейшее сокращение численности чувашей будет проявляться за счет «менее здоровых» «верховых» чуваш в связи с накоплением ими проблем со здоровьем из поколения в поколение.
Можно предположить прогноз родов для данной категории женщин. А это является профилактическим, приоритетным направлением охраны здоровья на государственном уровне.
Полученные нами данные требуют дальнейшего изучения и интерпретации с учетом этнокультуральных, биологических, географических, социальных аспектов.